Главная >
психология >
двое, отношения, семья > Союз без брака и упрёка…
Союз без брака и упрёка

Loading ...
Одни из нас наслаждаются теплом семейного очага, другие мечтают найти свою вторую половинку… Однако многовековой институт человеческих взаимоотношений — брак постепенно сдает свои позиции.

В шкале ценностей современного человека любовь и серьезные отношения все реже занимают первое место. Интересно, что от свадебного алтаря теперь бегут не только мужчины, но и женщины, нередко обгоняя представителей сильного пола. Согласно статистике, каждая пятая девушка, живущая в городе, исключает из своей жизни брак. Для кого-то печальным уроком послужила несчастная семейная жизнь родителей, для кого-то — опять же статистика, безжалостно демонстрирующая, что каждая третья попытка построить семью обречена на провал. Зачем же тратить время и силы на возведение воздушных замков, если можно посвятить себя карьере, хобби, да и просто самой себе, любимой?
Семья в большом городе
Демографы бьют тревогу: в больших городах регистрируется все меньше и меньше браков. Горожане, живущие в условиях, приближенных к гонкам «Формула-1», попросту не имеют времени на создание семьи. Исследование, проведенное университетом Чикаго, показало, что типичные жители мегаполисов проводят большую часть взрослой жизни неженатыми и незамужними — либо в полном одиночестве, либо бегая на свидания. Последнее становится не столько процессом поиска постоянного партнера, сколько захватывающим увлечением. Приятнее выпить по чашечке кофе с незнакомцем, через пару дней поужинать в романтической атмосфере в ресторане, спустя неделю испытать радость близости и… забыть об этом, чем строить ячейку общества. Может показаться, что в большом городе нет места семье, есть место только сексу!
Ученые, изучающие психологию пар, установили: в поисках партнера люди склонны завязывать два типа отношений — деловой и родственный.
Для первого типа характерны непродолжительные и достаточно поверхностные взаимоотношения при отсутствии серьезных обязательств друг перед другом. Мужчину и женщину в таком союзе могут объединять совместные интересы: например, любовь к искусству или к спорту. Собственно, и начинаются подобные отношения, когда незнакомые до той поры люди встречаются на выставках, кинопоказах, приемах, в спортклубах и других общественных местах. Как правило, это те, кто не заинтересованы в создании долгосрочных союзов: они независимы, успешны в карьере, имеют определенное положение в обществе. Согласно исследованиям, деловой тип отношений распространен в основном среди горожан.
Второй тип отличают встречи в кругу семьи, друзей и коллег по работе. Родственный союз, как утверждают психологи, более основателен и нацелен на серьезные, продолжительные отношения. Такие пары намного больше времени уделяют совместным покупкам продуктов, домашним обедам и ужинам, посещению гостей и обустройству быта. Именно это помогает романтическим отношениям постепенно выстраиваться в семейные.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ДРУГ ДРУГА?
Этот тест — для двоих. Пусть каждый из вас возьмет по листку бумаги и ручке и проверит себя.
Затем обменяйтесь ответами и проставьте друг другу оценки в зависимости от их правильности. Сложите результаты — и вы получите общий счет {максимум 56 баллов}. Если вы вместе менее 3 лет, добавьте к результату еще 2 балла.
SHAPE-ТЕСТ. СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ
ЧАСТЬ 1
ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ — 1 БАЛЛ
-Какого цвета его/ее зубная щетка?
-Какого размера белье он/она носит?
-Какой его/ее любимый десерт?
-Кто отвечает за уборку санузла?
-Сколько стоит его/ее стрижка?
-Сколько у него/нее пар обуви?
-Как звали домашнее животное, которое было у него/нее в детстве?
-Какая была его/ее самая ужасная подработка?
ЧАСТЬ 2
ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ — 2 БАЛЛА
-О каком отпуске он/она мечтает?
-Как он/она представляет себе идеально проведенный вечер?
-Если не принимать во внимание финансовый вопрос, какую работу он/ она выбрал/а бы для себя?
-Что в настоящее время является главным предметом его/ее беспокойства?
-Чего он/она больше всего боится?
-Что больше всего его/ее раздражает?
-Какую часть своего тела он/она хотел/а бы изменить?
ЧАСТЬ 3
ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ — 1 БАЛЛ
-Как и когда вы познакомились?
-Сколько партнеров было у него/нее до вас?
-Сколько времени вы были знакомы до первого поцелуя?
-Что вы подарили ему/ей на последнюю годовщину совместной жизни?
-Как звали его/ее бабушек?
-Назовите дату рождения его/ее мамы.
ПОДВЕДИТЕ ИТОГИ
ОБЩАЯ СУММА:
40–58 баллов
Потрясающий результат! И вы, и ваш партнер прекрасно знаете друг друга. Взгляды на жизнь, на общее будущее у вас очень схожи. Ваши отношения — пример внимательного и чуткого отношения друг к другу. Такое взаимопонимание свидетельствует о том, что вы много времени проводите вместе и живо интересуетесь всем происходящим в жизни вашей половины. Правильно выстроенное общение непременно принесет свои плоды. Очень часто двое беседуют только тогда, когда возникают трудности или проблемы. Но психологи рекомендуют время от времени устраивать просто вечера вдвоем, без особой цели и программы, чтобы просто поговорить…
ОБЩАЯ СУММА:
25–39 баллов
Вы знаете друг друга хорошо, но могли бы еще лучше. Не удивляйтесь, что вы попали в эту категорию, даже если живете вместе давно. Многие супруги перестают принимать во внимание интересы друг друга, настолько естественным становится пребывание близкого человека рядом. «Лицом к лицу лица не увидать»… Будьте внимательны! Вы можете упустить из виду что-то важное, что происходит в жизни партнера. Не волнуйтесь, если на некоторые вопросы вы дали неверные ответы: поймите, что на протяжении всей жизни вы будете продолжать открывать для себя новое. Научитесь ценить уникальность личности партнера, научитесь слышать его. Иногда не стоит спешить с возражениями, даже если вы не согласны с собеседником. И тогда вы откроете друг другу самые важные, интимные мысли и чувства, которые никогда бы «не вышли на поверхность» в пылу ссоры.
ОБЩАЯ СУММА:
10–24 баллов
Вы знаете все самое основное, но имеет смысл узнать друг друга поближе. Вам казалось, что у вас хороший контакт? Так бывает. Впрочем, настоящая духовная близость многих людей пугает: им кажется, что, открыв себя другому или приняв чью-то исповедь, они попадают «в капкан» и оказываются связанными слишком тесными и «жесткими» узами. Если вы хотите стать ближе, постарайтесь ответить на вопросы: «Чего я жду от него/нее? Что мне нравится в нем/ней, что вдохновляет? Какую совместную жизнь мы пытаемся построить? Чего каждый из нас хочет в карьерном плане? Хотим ли мы детей и как собираемся их воспитывать? Какого материального уровня или общественного статуса мы бы хотели достичь?». Не ждите случайного стечения обстоятельств, при котором все эти ответы всплывут сами собой, сядьте и поговорите обо всем откровенно.
ОБЩАЯ СУММА:
0–14 баллов
Вы невнимательны друг к другу, каждый из вас не слышит другого. Это не значит, что ваша связь обречена, однако необходимо срочно спасать положение. Жаль, но меньше всего любви достается нашим самым любимым людям… Задумайтесь, почему вы смотрите в разные стороны, что отвлекает вас от общения? Определите, что представляют собой ваши отношения в данный момент. Постарайтесь понять, как вы оба изменились с начала совместной жизни. Вы уже ответили на вопросы анкеты — пусть это станет первым шагом на пути к обновлению взаимоотношений. Анкета подскажет темы, на которые вам в первую очередь стоит поговорить.
В маленькой деревне
В то же время наиболее крепкие семейные союзы заключаются в небольших городах и населенных пунктах. Девушки «берегут себя» для мужа и не позволяют себе легкомысленно менять партнеров. «В этом есть закономерность, — утверждает социолог Александр Максимовский. — Молодые «провинциалы» стремятся уехать в большие города, в результате для оставшихся в этой местности юношей и девушек выбор спутников жизни заметно ограничивается. Чем меньше возможностей к смене партнеров, тем крепче союз. В этом случае срабатывает еще и инстинкт подолжения рода».
Тяготение к прочному, патриархальному браку характерно также для азиатских наций, где испокон веков семья — основа сохранения рода. Интересно, что даже в западных странах, где сыновья и дочери Востока выбирают более современный стиль жизни, стремление к патриархальной семье ими не утрачивается. В ней мужчина по-прежнему является главой дома, тогда как удел женщины — обустройство быта и воспитание детей.
Аналогичная модель отношений, нацеленная на укрепление семьи, наблюдается среди обеспеченных людей. Часто прочность таких союзов прямо связана с семейным бизнесом: чем крепче семья, тем он успешнее, а от этого зависит финансовое благополучие.
ОЛЬГА ПАВЛОВА, кандидат психологических наук, психотерапевт психоаналитического направления:«Какие процессы влияют на изменение традиционных семейных отношений? В современной семье все более заметна изолированность супругов друг от друга. Каждый сам по себе. Отчасти это связано со стремлением женщины занять мужскую позицию — более твердую, ориентированную на успех в обществе. Женщина уходит из семьи, для нее важно не только реализовать себя в роли хозяйки и матери, но и обязательно получить признание в профессиональной сфере. Ярче проявляется соперничество между супругами. В современной традиционной семье чувственные отношения становятся второстепенными. По прогнозам американских исследователей, очень внимательно изучающих семейный вопрос, рост числа одиноких мужчин и женщин, которые живут со своими детьми, не остановится. Появится так называемая виртуальная семья. Все эти процессы, помимо каких-то внешних факторов, в большой степени обусловлены нарциссичностью современного человека, все менее и менее способного любить кого-либо, кроме себя. Люди зациклены на собственных достижениях, которые для них дороже чувств. Большее удовольствие доставляет не любовь, а власть, достижение множества возможностей. Сегодня выбор партнера во многом зависит от того, насколько тот похож на нас самих, а не от того, насколько уникален сам по себе».

Проекция в будущее
Пока преждевременно говорить об исчезновении традиционной семьи, где есть место супружеской чете и одному-двум детям, но существуют иные виды союзов, которые с годами обретают более четкие черты.
-Гражданский брак. Одна из наиболее популярных в западных странах форм семьи. Отношения не оформляются юридически. Нет свадебного ритуала — нет и тяжелого бракоразводного процесса с разделом имущества. В гражданском браке оба партнера сохраняют финансовую и социальную независимость. В случае несовместимости расставание спустя год или два совместной жизни оказывается не столь болезненным. Гражданский брак хорош и для того, чтобы понять, насколько партнеры готовы к совместной жизни. Если становится очевидным, что союз крепок, можно зарегистрировать отношения. Часто гражданские супруги прибегают к услугам юристов в случае беременности жены, оформляя совместную ответственность за будущего ребенка.
-Неполная семья. Семья, в которой либо мужчина, либо женщина воспитывает ребенка самостоятельно. Психологи предполагают, что скоро таких семей станет вдвое больше — многие сознательно сделают такой выбор. Второго родителя заменит бабушка, дедушка либо нанятый воспитатель. Рост числа неполных семей обусловлен, с одной стороны, демографической ситуацией {на 100 двадцатилетних девушек сегодня приходится примерно 90 мужчин}, с другой — тем, что мужчины после развода берут на себя больше ответственности.
-Временная семья. Она напоминает традиционную — с той лишь разницей, что молодые супруги живут вместе два-три месяца, после чего на некоторое время разъезжаются. Этим преследуется стратегическая цель: не остаться одному в «тихий» период жизни, т. е. в старости. Пока же можно вкушать прелести совместной жизни периодически.
-Шведская семья. Это легитимная форма полигамии. Научно доказано, что не только мужчины, но и женщины склонны к связи сразу с несколькими партнерами. Шведская семья — союз, в котором супруги принимает природную потребность друг друга. Однако такие семьи, как правило, недолговечны.
-Однополая семья. Подтверждением тому, что такие союзы становятся социально признаваемыми, является тот факт, что во многих странах {и их число увеличивается} разрешено оформлять их юридически. Гомосексуальным семьям все чаще разрешается усыновлять детей.
МАРИЯ АРБАТОВА, писательница:«Изменятся ли семейные отношения в XXI веке? Безусловно. Самая популярная сегодня модель семьи в Швеции — стране, наиболее полно освоившей либеральные ценности, — называется «самбу». Это брак без штампа и церковного обряда, но с четкими системами финансовой ответственности, особенно за детей. Данный тип семьи существует по законам, объединенным в шведском брачном кодексе. Там, кстати, четко прописано, что бытовые проблемы супруги делят пополам. Достоинство самбу в том, что, желая расстаться, люди не идут разводиться, а просто разъезжаются, что менее болезненно.В нашей стране государство не умеет и не желает собирать алименты на детей разведенных женщин. Признавая, что 70 % экономики находится в тени, оно объявляет алименты с видимой части доходов, чем помогает мужчинам обворовывать собственных детей. Женщины по-прежнему не защищены от сексуального и бытового насилия. Согласно сводкам МВД, в домашних разборках ежегодно гибнет 12 000 женщин…».
Просмотров: Please wait